網頁

2013年11月21日 星期四

改變我生命的神

信息:張炫基牧師
聽打/黃季妃、整理/平芸


不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,
惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!
 (聖經‧詩篇11-2)  
神是美好、美善的神,祂樂意賜福於我們,
並且已經賜福於我們,我們還要領受祂更豐富的祝福!

1. 心思的戰場
詩篇第一節提到三種罪。惡人的計謀、罪人的道路……都是跟罪惡有關的。罪有漸進式的誘惑力,會蔓延,慢慢地引誘你,藉著慾望捆鎖你,使人陷在罪中。罪帶來帶來破壞、無望、死亡,摧毀人美好的前途。約翰福音「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞」(約翰福音10:10)這個盜賊就是罪,它要剝奪我們生命中最美好的喜樂、平安、健康、盼望和信心。所以罪是一個非常恐怖的勢力,要來挾制神的兒女們。沒有認識神的兒女很容易被罪挾制。

今天神的兒女靠主站在得勝的恩典上,不僅可以在罪上無份,更要在罪上持續得勝!我們必須承認,當與罪面對面時,人抵抗的力量非常有限!但神的力量和話語卻絕對能幫助我們勝過這充滿罪惡的世代!

不從惡人的計謀」,這個計謀是思想,所以在思想上我們堅決不能遵從惡人的計謀;就是心和意志拒絕跟隨,這是一個心思的戰場。惡人的計謀就是要在人的心思裡來牢籠、誘惑、挾制你,魔鬼很了解人的弱點,是在你的心思中。行為看得見,心思常常看不到,除非顯露出來。所以魔鬼牠先控制你的思想,之後就可以控制行為,進而控制你的人生。所以,心是撒旦跟我們的第一個戰場。

《孫子兵法》說「攻心為上,攻城次之」當心被攻破,心就被控制了。敵人攻打我們的時候,只要信心、決心、意志力打掉,人就潰散。有一部紀錄片「國殤」,當時中國的部隊一片渙散,因為信心沒了,有少數將領叛逃,棄部隊於不顧,將領不見了,軍心就渙散了,部隊根本無法打戰。魔鬼是很厲害的,牠就是要先攻戰我們最重要的─心思。

因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(弗六12)與我們爭戰的仇敵,不只是在人一般的生活中而已,更在心思裡爭奪戰場的主控權。所以我們「要讓我們的心思被上帝來保守。」

邱吉爾的前任首相在二次世界大戰時不斷跟敵人妥協,當邱吉爾接任時,人心非常的恐慌。因為德軍步步逼近,如果過了英吉利海峽,英國就岌岌可危。所以英國把部隊拉到法國去打戰,卻節節敗退!就在英國人非常恐慌時,邱吉爾發表演說:我沒有什麼可以給你們的,只有熱血、辛勞、眼淚和汗水獻給大家,今天我們的目的是什麼?就是勝利。因為沒有勝利就無法生存,我們將戰鬥到底,我們在法國作戰、在海洋作戰,我們以越來越大的信心和越強的力量在空中與敵人作戰!他的演說一發表,整個英國的民心就被凝聚起來,不再是渙散恐懼,力量集中,爭戰到底,最後贏得勝利!

魔鬼無孔不入,牠知道人最軟弱的在哪裡?常常透過那個軟弱來誘惑你,挾制你。所以我們心思要非常地警醒,聽的、看的都要留心思想,留心分辨。「他心怎樣思量,他為人就是怎樣(箴二三7)翻成另一句就是:他的心思如何,他為人就如何。

我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀、各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。(林後十4~5)我們看見魔鬼會在人的心中設立堅固營壘,人裡頭會有魔鬼來的計謀,攔阻人認識 神的那些自高之事。但是感謝上帝,保羅說什麼?保羅說:我們在神面前有能力,可以一概攻破惡者的計謀營壘;可以攻破攔阻我們認識神的那些自高之事,藉著神的大能我們可以被保守。聖經裏面有成功的例子,如舊約的約瑟;也有失敗的例子,如巴蘭和大衛。

2在罪上得勝
我們怎樣在罪上得勝呢!不站罪人的道路,講的就是惡人的生活,我不站、不停留,拒絕惡人生活的樣式。當你停在惡人的邊邊,難保不受影響,本來不喝酒的,在一堆酒鬼旁,你可能開始喝半杯,下次就喝一杯、三杯;在一群賭鬼旁,你說我只是看看,我不會賭。當他們缺人時,就找你下去。一開始讓你賺了一些錢,你心想,原來我這麼厲害呀!哈哈!一隻肥羊在旁邊,當你一不留神就上癮了。面對這些罪惡的事、環境和人時,我們要學習不站、不停留。 

羅得漸漸地靠近所多瑪和蛾摩拉,他難道不知道所多瑪和蛾摩拉充滿敗壞嗎?他一定知道卻沒有選擇離開!最後還搬進去住,最後自己招禍。

有一個「第二秒原則」。第一秒通常沒有選擇的空間,會看會聽。但是第二秒你可以選擇離開、拒絕!

我們第一秒有時無法避免。像上網突然來個小塊,一看就知道是色情網站,你還點進去嗎?點進去你就完蛋了!我們定意在第二秒時立即選擇拒絕,就可以離開這個網蘿。如亞干取了當滅的物,就是沒有在第二秒時立即選擇拒絕(書七1)

我第一次參加訪韓,導遊把我們整車的人帶去shopping,當我發現裡面都是仿冒品時我立即告訴弟兄姊妹,基督徒不可以買,我們隨即離開。這就是第二秒原則拒絕誘惑!

我們怎麼勝過罪?「不坐褻慢人的座位」這個褻慢是指言語上對神、對人沒有顧忌。言語上甚至刻意得罪神,要去干犯上帝,所以言語上「不坐」就是不參與,謹慎我們的言語,禁止舌頭不出惡言、嘴唇不說詭詐話。

我們如何能在心思裡不從、生活中不站不停留、言語中不參與呢?要主動拒絕一切的惡,不斷操練,對神心存敬畏; 跟罪沒有灰色地帶,沒有任何妥協空間。有人信了主還活得很痛苦,仍在罪的網蘿裡。因為他面對知道的罪,卻沒有拒絕 !約瑟的得勝,是他對罪拒絕再拒絕,直到得勝。大衛會失敗,就是一開始他沒有說不,就掉下去了!

不僅主動拒絕,還要逃避。

如果你在一個罪的環境,裡面都是你的好朋友,你真的沒有辦法影響他們,就必須逃離!「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平」(後二22)。當你勝不過罪的引誘,也無力拒絕時,要立刻逃避,並支取神的力量,就是神的話和聖靈的大能。

可以趕快打電話給屬靈的夥伴,一起禱告、呼求主;一直禱告到得勝!禱告到釋放!更重要的是,你一定要跟神建立親密的關係,竭力追求敬虔生活,成為蒙福的人!

3.喜愛神的話語
  一個蒙神賜福的人,是心思充滿神話語的人「惟有喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福」「惟」,就是單單、絕對、下定決心地喜愛神的話。「 草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定!(賽四十8)神的話是永存的,永存於心、永存在天,所以聖經說:「惟喜愛神的話語,晝夜思想,這人便為有福!」你要常常喜愛神的話語,嚐到神話語的甘甜,讀聖經要讀到有滋潤、有亮光,有清晰的盼望,有祝福和提醒,有教導和鼓勵,讀到有自神而來的力量充滿你!這些,不但是我們喜愛神話語的緣由,更是結果。讓神的話滲透到內心,在裡面對我們生命產生影響力!