網頁

2013年10月9日 星期三

小人物,大成就!


講員/張茂松牧師 聽打/蘇瓊娥  整理/李婉如

約翰福音六章1-13
約翰福音中五餅二魚的故事在四福音書中十分有名,
但是大家都不知道拿出五餅二魚的小孩叫什麼名字!
非常有意思,聖經中許多的神蹟,
都是發生在一些小人物的身上。



1.做一個讓人感動的小人物
以前電視上有一個帶狀喜劇性節目 「小人物狂想曲」,當時非常受歡迎。它用逗趣的方式,講小人物的喜怒哀樂,也講小人物無奈的心聲,讓觀眾覺得它好像在演自己的故事。你會發現,小人物的故事,也往往充滿感動。聖經裡就是充滿這種小人物的故事!像上帝揀選了大家都不認識的馬利亞成為耶穌的母親!拉撒路是何許人也?但是耶穌住過他家,並且叫他從死裡復活。彼得和約翰是在加利利海邊打魚的漁夫,耶穌揀選他們成為偉大的使徒。瞎子巴底買和稅吏撒該,都成了聖經中留傳千古的著名小人物。

聖經中的很多偉人也都是從小人物開始的,因著某件事讓他們成了偉人。摩西、掃羅、大衛、彼得、約瑟等人原本都出身平凡,但在他們的生命中,卻都成就了一番作為,充滿感動人、感染人的故事。傳道人戴德生在當時的英國是默默無名的,如果要講,當時是講坎培拉大主教、衛斯理的復興運動、講司布真……什麼時候會輪到戴德生?但是這個小人物,他把自己的生命獻給神、獻給中國,成為中國的祝福,成為全世界了不起的人!誰還記得當時英國的坎培拉大主教?如同全世界的人都記得德蕾莎修女,但卻叫不出現在天主教教皇的名字!

新店行道會的創辦人羅伯伯,也是位了不起的小人物。羅伯伯沒有做過什麼偉大的事,但他真做了一件事情,就是造就了一個張茂松,他成為我的天使。若不是他當年對我的極力包容、愛護及每天的代禱,以我30多年前剛來新店時的那種魯莽、猖狂、自大,如何能在行道會立足下去?沒有他,也就沒有我後來在教會的茁壯,更沒有外面50幾間分植堂的誕生。不要以為小人物做小事,你不知道後面會變成多大的事!我們不要在乎是小事而不做,因為是小事,我們就應該越發把它當作大事做!把它做成卓越的事!祝福你,可以成為另一個創造奇蹟的小人物!

2.從聽見、看見需要開始
五餅二魚的小孩子之所以不一樣,是因為他聽見了耶穌的呼聲,聽見了耶穌說:你們給他們吃。每一個被神用的人,都是從聽見、看見需要開始的。你要能看見上帝的需要,聽見上帝的呼聲。這些需要與呼聲,可能只是在你生命中一件很小的事情。像摩西看見他的百姓做奴隸,他心裡難過。尼希米聽見他的家鄉被焚燒、城門與城牆被拆毀、百姓被人欺凌,他心裡難過。很多人都聽見了,但是只有他們採取了行動!大衛看見了歌利亞,也看見了別人在發抖,他就說「我出來!」以斯帖聽見了亞哈隨魯王下達的命令,她站起來說:「我要去改變。」不只是他們,己過世的女作家杏林子劉俠。因為自己罹患了肌肉萎縮,她看見了殘疾人的需要,所以成立了伊甸基金會。她帶來整個國家對殘疾人士看法的改變,開始注重他們的需要。

劉民和牧師,以前自己吸毒,知道吸毒者的痛苦,更知道吸毒者只有上帝能幫助他們。就建立了晨曦會,以信仰的力量來幫助吸毒者戒毒。曹慶先生是個基督徒,50歲退休時,他看到很多植物人沒人照顧,就把退休金拿出來成立了創世基金會,去照顧植物人。剛開始3個人,第二個月5個人,就在自己家裡,餵他們吃飯,給他們洗澡,經費不夠時,就跪下來向上帝禱告。誰知他現在已在全台和大陸建立了超過20間植物人安養中心,照顧超過1千個植物人。這些小人物,他們都做了許多大人物做不到的事。

能夠分,盡量分給人,分給人後,你的生命就成為別人的祝福;分給人後,你的生命就成為別人的享受。

3.將自己分出去
耶穌不在乎你夠不夠,而是在乎你肯不肯。只要你肯,其餘的統統都是上帝的事。那天除了這個孩子帶了五餅二魚,我相信一定還有其他人帶了餅、帶了錢的。但是每個人怎麼想?一定有人想不夠算了;或想若是給出去的話,自己怎麼辦?或是能不能有其他更有錢的人出來供應?這種複雜的思維,充滿他們,會不會也充滿我們?大部分的人認為這個責任是別人的,如果責任是你的,做了就沒什麼讓人感動的。你會讓人感動,是因為跨越了那個責任的界線。這才叫奉獻!記住!要把每一次都當做最後一次,不要小氣、不要捨不得。

我們最大的問題,就是在潛意識裡,有個東西叫捨不得。不要捨不得!拿出來的都是恩典。那個孩子把僅有的五餅二魚統統交給耶穌,不再是他的餅和魚,而是主的。你願不願意聽到呼召時,把自己交給上帝?把金錢、時間、恩賜、人生、職場統統交給上帝?不要害怕!我們從來都害怕,不敢把自已所有的交給上帝。交給上帝,上帝做什麼事情呢?拿起餅來,望著天,祝謝了!交給上帝,上帝一定祝福!你想要被上帝祝福,就把自己交給祂吧!拿到主面前,祂就幫你洗乾淨,拿著向天祝福!在上帝手上的人事物,都會被祂祝福、被祂恩膏、被祂尊榮!祂也會把祂的能力給你!

祝謝以後是什麼呢?上帝要把我們擘開,擘開後分給其他人。我們都喜歡祝福,但不喜歡被擘開。我們都希望祝福越大越多,但我要講的是,你要變卓越,而不是變大。變大只會讓別人嫉妒,而變小了,才能去餵飽5000人;擘開了,才能去分給人,越分越多。不是抓在自己的手上,是放手分給其他人,金錢、權柄、榮譽、機會、名聲,是否可以分給其他人?香港第一富商李嘉誠教他的兒子李澤楷一件很簡單的事,他教他所有賺錢的機會,記得只賺兩分,其他的留給別人。你可以賺7塊、賺8塊也合理,但是你只賺6塊,另外2塊留給其他人,甚至另外3塊留給其他的人,就是有飯大家吃,不要吃乾抹淨,你要懂得分給其他的人。李嘉誠就是憑著這個成為華人首富,憑著的,就是有機會留給其他的人一起賺。這不是聖經上的道理嗎?「菜根譚」上說「路徑窄處,留一步與人行;滋味濃者,留三分與人嚐」正是這個道理。

能夠分,盡量分給人,分給人後,你的生命就成為別人的祝福;分給人後,你的生命就成為別人的享受。所以不是當日的人吃飽了五餅二魚,到今天我們還享受那五餅二魚的恩典。歷代基督徒讀到這個故事時,都學到功課,都學到了神蹟,都要傳講他的故事。而且耶穌最後叫他們把剩下的收起來,有多少?原本只有五個餅、兩條魚,現在變成12籃的餅跟魚!這是多少倍?本來擔心不夠,但是發現所剩下來的,遠遠超過你給出去的。親愛的弟兄姐妹,小人物可以成就大的神蹟,就在你的身上可以成就別人的祝福。只要你的眼睛去看看四周的需要,然後去滿足它,對上帝說,上帝請你差遣我!請你打發我,讓我能夠成為別人的祝福。親愛的弟兄姐妹,讓我們做一個快樂的小人物!做一個有用的小人物!做一個讓人感動、又能成就大事的小人物!做一個成為別人祝福的小人物!